Как использовать огнезащитную краску ПЛАМКОР 1

Для защиты от огня деревянных конструкций внутри помещений на сегодняшний день используются специальные огнезащитные краски. Одной из разновидностей красящих средств такого типа является ПЛАМКОР 1 – огнезащитная вспучивающаяся краска, в основе которой лежит водная акриловая дисперсия. В состав Пламкора-1входят газо- и пенообразующие компоненты, противопожарные добавки, функциональные наполнители.
Процесс нанесения огнезащитных красок на поверхность
- В первую очередь необходимо подобрать краску, подходящую по цвету и параметрам (например, можно выбрать Пламкор). Современные вспучивающиеся минеральные краски кроме защиты от огня обладают антисептическими свойствами.
- Перед покраской поверхность объекта тщательно очищается от слоя старого лакокрасочного покрытия, от грязи и пыли, затем обезжиривается и хорошенько просушивается.
- Непосредственно перед окраской следует принять меры безопасности, так как в состав красящих веществ входит щелочь. Для этого необходимо использовать индивидуальные средства защиты – спецодежду, очки, респиратор, перчатки.
- Выбор метода окрашивания:
- Ручной. Для окрашивания применяются обычные малярные кисти или валики. Технология окраски стандартная, как и с использованием обычных лакокрасочных средств.
- Механизированный. Механические методы покраски предусматривает использования специального оборудования с принципом инжекционного или безвоздушного нанесения красящих средств, либо стандартных краскопультов. В основном применяют механизированные методы покраски для окрашивания больших по площади поверхностей. При использовании распылителей следует учесть коэффициент потери, равный 1,15. Распыление проводится строго перпендикулярно к окрашиваемой поверхности. Наносится огнезащитное красящее вещество, перекрывающими друг друга на треть полосами, с расстояния 250-350 мм.
- Процесс окрашивания необходимо начинать с тщательного размешивания краски. С помощью выбранного метода окраски равномерно наносится первый черновой слой краски (грунтовка). Просушивается. Просушка, при температуре около +17-22 градусов, как правило, составляет не больше 4-х часов. Затем наносятся один-два чистовых слоя, в зависимости от структуры поверхности. Убеждаемся, что покрытие лежит равномерно, без проплешин, оставляем просушиваться. На полноценную просушку огнезащитной краски, после полного окрашивания поверхности, уходит от суток до полутора.